Adeguamento acustico e climatico per Masi Agricola Spa a Valgatara Verona

ELEVA DESIGN ha avuto in incarico l’adeguamento acustico e climatico per irraggiamento della Cantina di Degustazione di Valgatara, nell’ambito del progetto di ristrutturazione della sede storica di Masi Spa, al fine di raggiungere i migliori livelli di comfort acustico e climatico dell’ambiente.

Masi Spa, nel generale progetto di ristrutturazione della sede storica di Valgatara ha avuto la necessità di rimodernare anche la Cantina di Degustazione. La Cantina è usata dal cliente, ma anche da esterni per occasioni significative. Si avvertiva il bisogno di migliorare l’acustica, ma anche il comfort climatico dell’ambiente Cantina, umido e freddo, adeguare la salubrità di ambienti aperti al pubblico, l’estetica della Cantina e la sicurezza del luogo con standard attualmente richiesti dalle normative vigenti in materia di sicurezza, al fine di migliorare la qualità del comfort globale di chi usufruisce della Cantina stessa. La qualità dell’acustica e del microclima è un elemento fondamentale nella progettazione di ambienti vivibili e positivi.

Dopo i dovuti sopralluoghi da parte dello Studio di Termotecnica e dei progettisti di Eleva Design e valutate le caratteristiche architettoniche e di utilizzo della cantina, è stato sviluppato un progetto volto all’adeguamento acustico e al miglioramento del clima della cantina attraverso l’installazione di pannelli fonoassorbenti radianti dotati di particolari lamelle che migliorano le doti acustiche e di conseguenza il comfort dell’ambiente esaltandone anche l’estetica, fresati anche sul retro per accogliere il tubo in Pex-c con barriera ossigeno da 8 mm, all’interno del quale circola il fluido termovettore per la distribuzione. Lostrato isolante impedisce poi la dispersione del calore irradiato, al pannello in MDF viene accoppiato uno strato isolante in polistirene.

Per ottimizzare la soluzione ed ottenere il miglior comfort acustico e climatico siè proposto il pannello CLIMACUSTIC®, premio per l”innovazione del presidente della Repubblica, il sistema radiante all’interno del pannello fonoassorbente permette di riscaldare e raffrescare l’ambiente in maniera più uniforme rispetto ai tradizionali sistemi ad aria, senza circolazione d’aria dannose per la salute e con un fortissimo risparmio energetico.

Vista la possibilità della presenza contemporanea nella cantina di più personne, che dovranno vivere nel massimo benessere, il comfort acustico della sala è stato raggiunto da ELEVA DESIGN con l’inserimento di pannelli CLIMACUSTIC fonoassorbenti a lamelle, studiati per raggiungere i più elevati livelli di design e qualità del suono, utilizzabili in qualsiasi situazione architettonica e con la massima versatilità di installazione. I pannelli fonoassorbenti si presentano con fresature orizzontali a vista e fori passanti. Il retro è costituito da uno strato di materiale fonoassorbente.

Il progetto di installazione di pannelli fonoassorbenti CLIMACUSTIC si è basato su uno studio della diffusione del suono finalizzato ad assicurare un’acustica di altissima qualità. Nei progetti di adeguamento acustico è infatti fondamentale effettuare rilievi acustici per la corretta scelta dei materiali fonoassorbenti e della loro disposizione.

In questo progetto i pannelli fonoassorbenti e radianti CLIAMCUSTIC sono stati utilizzati nella versione ISLE a sospensione, con aggancio alla volta della cantina, senza oscurarne l’estetica e rispettando le caratteristiche architettoniche storiche.
CLIAMCUSTIC è il componente base di infinite soluzioni personalizzate nelle quali l’acustica convive in armonia con l’estetica, il design, la funzionalità, l’organizzazione degli spazi, la durata, la sicurezza e il risparmio energetico.

Il progetto di ristrutturazione della Cantina di degustazione ha comportato anche l’integrazione con il sistema di illuminazione che garantisse a tutti gli utilizzatori una visione ottimale, con luce artificiale, oltre ad esaltare esteticamente la struttura semplice e accogliente della cantina voluto dall’architetto.